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亥年

今年になって初めてパソコンに触っています。
皆様にはきまぐれに、、お付き合いのほど。

今まで時間がなく、今年もきっと気ままに
時間のあるときに出来るといいね。



去年のお鍋紹介です。
去年のお歳暮に頂いたお肉で
すきやき鍋をしかも何もなく、買わずお腹空いてるし
即あり合わせでねぎ、和牛肉だけでしたが贅沢に頂き。
PICT0002.jpg

PICT0007.jpg

(年月日無調整で悪しからず)2006.12.23
しかし、頂いていると、ペロペロと柔らかく甘くたまらないね。
こらから、寒くなるし毎日何らかの鍋物がいいね。

http://www.okabiru-ichiba.com/shop/fish_meat/hukuike.html



去年の10月に三重県の人がお土産にと
これも美味い。少し肉質はしっかりしていたなあ。
でも、初めて食べた伊勢牛(現松阪牛)和牛であった。
20061125123707.jpg


いつもながら、有難いね。





http://www.ginza-yoshizawa.com/matuzakagyuu-setumei.htm

http://www.butasute.co.jp/shopping/syouhinannai.html
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親孝行

敬老の日に両親にするのも、どうかなと思いながら

でも、地区でこの日は毎年祝ってもらってます(朝

9時から昼2時まで地元小学校を借りて地区の役員

が敬老の日のために色々催しを考えて、数時間楽し

く遊ばせてくれる。この日だけしか会えない人もあ

り1年に1度のこの日を楽しみにしている人もいよう)。

さて、喜んでもらえるものといえば祭り寿司。

というのも母が特別大好きでしょっちゅうするし、又

沢山あるときは取りにおいでコールしてくれる。

さて、当日混ぜるだけにしているから、食材の準備は

1日前からそれぞれに味付けして後は当日は金糸卵と

生姜甘酢漬け、地元の穴子を焼いた。そして、昼過ぎに

夕方に持って行ってあげる約束をした。

金糸卵は振っていても取り分けると形、見た目が崩れ

悪くなるので豊かにみえるように作り置きをした。

母は大好きなお寿司が食べれることが一番うれしく、

それに娘が自分の味を受け継いだことがとても嬉しい

よう。父は母の味を追い越したとこの言葉が一番適切

かなといつもの褒め上手。母は入っている具が揃って

いるから美味しいのだとも言った。

いずれにしても寿司が大好きだから、感謝された。

母はいつもある食材だけで1,2合でも即作るくらい

の大の寿司好き。これもあれもと、準備していたものは

デザートにところてんをと、黒蜜で食べる習慣が全く

無かったのでそれも同時に作っていってあげるとこんな

食べ方もあるの?と、これもさっぱりと美味しい。また

あれもといちじくは母が作っていてもそのまま食べるか

以前にはまだジャムも作っていたが、今は皆無。

台風前に慌てて千切った洋いちじくを貰っていたので、

丸ごとシロップ煮にしていたのをまた、持参。

一日3回に分けて行ったり来たり堪能して貰ったかな。

先ずはできることから。


20060919120146.jpg


20060919120124.jpg

★★
地元のこの寿司は我々子供の頃は家庭の味で
どこのお家も春、秋の祭り(1升、2升)には決
まって作っていたが、今は廃れていきつつある。
これぞバランスのよいご馳走なのにね。
韓国料理に舌鼓を打ったのは、10年前のお正月料理でした。

そのお宅は大阪まで仕入れに行き、相当高価な仕入れを

して、親子親戚友人などの接待料理になっている。

奥さんがお料理が上手で料理の苦手な韓国(在日)の人も

御相伴になっているくらいの腕前でした。

それから、時々お邪魔しても名前は覚えられないが、

舌だけ正直者で美味しい~といっては沢山食べさせて頂てる。

なかでも、白菜のキムチはおばあちゃんの教えもあって、

その味は又格別でまねはできないし、色々頂くだけ。

それから、何か自分にもできそうなものないかな?

と思っていると

エゴマの葉キムチ漬け
に出会った。

これは結構簡単で美味しく自分の味にして漬けている。

そして、今年自分で作れそうと思ってパソコンで検索し

「日本エゴマの会」にメールして、種を購入してできたのが

この写真です。畑は作りっぱなしでなんとか収穫できたもの。

とても、うれしいし、美味しく頂いている。

ご飯にのせてもよし、おにぎりにも、、焼肉では

チシャとエゴマの葉生で巻いて食べるのが

韓国スタイルですよね。それも、また美味しい。




収穫
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おにぎりに

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ご飯の上に

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ジャンボにんにく

このにんにくを買ってきて1ヶ月がすぎ、

それまでには私はかつおのたたきに使ってみて

何もそう気にならなかった。

が、ニンニクの臭みが少ないって書いてあったので

つい、ジャンボだし、安いし、県内産ではあるしで

選びました。

秋田産のはお高いし、中国は安いし、、、何を基準に

買うかって、安全と鮮度とお値段でしょうか!!

で、ローストビーフのしっかり焼けができました。

血があまり流れているのは息子だけ苦手で

私は焼きすぎないのが基本にあるので、

PICT0005.jpg



仕事先で一日中臭かったと、ボヤかれゴメン、、ゴメンと

いっておいたが、やはりにんにくは臭いものです。

20060815085942.jpg

夕食は先日お中元で頂いた“しゃぶしゃぶ”で鍋にしょうと

準備していた。白菜、春雨はすでにいつでも食べれるように

と湯とうしして処理済みです。これに何か入れたらいいのだ

が、豆腐もないし、まあ疲れてるし体が要求、早く頂こう。

肉は和牛で極上のもの毎年2回頂きもう来年からは

???と、息子に話ながら一人何枚の世界に、、。

霜降りがよく口の中でトロケル感じかな。

夕食時間はみなまちまちだから、、、っと、

今日は一人食いの上手さでいただきま~す。

        20060811125709.jpg


買っては食べれないし、買わない。値段が張りすぎるし、口も。

そこは主婦です、、、。

幸せな気分に、、体も非常に喜んでころこんでいます

いいもの、おいしものは誰でもわかり易い!!あ、たりまえ”

頂けたこと、どんな気持ちでおかやま和牛「肉のふくいけ」を

いつもいつもご指名で上様ありがとうございます。

深く感謝し頂きました。これも五臓六腑にしみわたり滋養に

なります。

明日の活力に、、、、!!!




ままかりの酢漬けです。 大学の時知り合って35年でしょうか、最近になって私が知ったのは駅でいつもお土産の買い物をする中に≪ままかりの酢漬け≫を買っていたので尋ねるとこれ「皆これ好きなんや」と言ったのでこれからは私が上手にできれば送ってあげたら喜ぶだろうな~と、それから始りました。で、昨夜作業して今朝クール便で送ると翌朝には着くことに、、。 では、作業場をまず、うろこ、頭、内臓を処理する。次にさっと塩水にくぐらす。塩をしっかりする。 20060706105659.jpg
待つこと30分です(夏仕様) 20060706105741.jpg
しばらく、その間にあわせ酢などを用意して 20060713064719.jpg
はい、おまたせ 20060713064311.jpg
明日着くまでにもいい味にはなっている筈 (出来上がると深夜零時なり、、20060713064243.jpg


おすすめ:吾妻寿司:http://www.omotecho.or.jp/sennichi/azuma/

今日は昨夜このしろで鮨を作り、今朝の食事にと、父母に深夜持っていってあげ、昼食にお弁当持参。で、スーパーで昨夕1パック150円でままかりは1パック250円であった。活きはまあまあでした。頭、内臓を落としてしまっていて、いつもはそのままで売っていたが昨日だけは処理済みでした。が、できばえはいつもどおり。味は一定で十八番になっている。母がいつものか?って言って喜んでいた。気持ちと即《早い》と安くできてお手軽が一番負担にならず喜ばれる所以である。で、塩は粗かったが、これは細かく行きわたりが悪いから、さらさらタイプがおすすめ


その1・パックのまま20060629090941.jpg


その2.三枚におろす。塩をふる20060629091148.jpg


その3・塩をふって待つ20060629091101.jpg


その4・そのまま、、、”あわせ酢をつくり、しょうがを刻み、こぶを入れてじっと待つのだよ。はい”後は、わさびたっぷり塗り、にぎるのみ♪さあ、その5・ハイ!出来上がりハイ!盛り付け

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